Три поколения тонера
Первое поколение: механический тонер
Самые первые упоминания о тонере можно датировать 1938 годом, в период получения 1-й в истории ксерокопии, полученной американским изобретателем Ч. Карлсоном. Он применил мелкий порошок спор растения ликоподия (Lycopódium clavátum), который использовался в основном для изготовления присыпок.
Такого рода материал не дал четкого изображения, по этой причине смесь представляла из себя пластик, мелкодисперсное железо, хлорид аммония. Данное вещество получило название тонера и производилось при помощи механического дробления, далее к его изготовлению подключились такие бренды как HP, Konica, Kodak, Canon, Fuji и т.д.
Помимо вышеперечисленных компонентов в смесь добавили позднее модификаторы и пигменты. Помимо того, что в наше время технологии не стоят на месте, производство тонера является привлекательным для массы производителей именно при механическом способе воздействия.
Именно при изготовлении механического тонера данный состав мелких частиц разных веществ подается в экструдор, где в дальнейшем он перемешивается под действием очень высокой температуры, потом прессуется в брикеты. Сами они подаются в специальную машину, где их дробят и перемалывают в пыль. Затем такие частицы переходят в аэродинамический классификатор, где отделяются на более крупные и мелкие. Среднего размера частицы перемешивают и упаковывают вместе с добавками, а чрезмерно мелкие и слишком крупные повторно проходят процедуру дробления, прессования и перемалывания до получения требуемой величины гранул тонера.
Форма гранул получается краеугольной, она оказывает шлифовальный эффект на очень чувствительные детали картриджей. По этой причине в середине 20 века многие производители тонера приступили к дальнейшему исследованию основных технологий изготовления вещества.
Второе поколение: химический тонер
В течение 10 лет ведущие мировые производители обсуждали возможность изготовления тонера путем химического синтеза, и в начале 70-х в США был произведен + запатентован химический тонер. На сегодняшний момент времени существует 2 базовые технологии приготовления такого вида тонера: агрегация эмульсии и полимеризация суспензии.
Полимеризация или полимерное гранулирование включает в себя несколько процессов: формирование из частиц необходимого размера, дисперсия механическим способом, полимеризация, промывка, фильтрация, сушка частиц и их перемешивание с добавками.
Агрегация – отдельное формирование эмульсии полимера (латекса) и механически добавленных добавок. Через соединение таких пигментов и стабилизированной эмульсии и происходит агломерация бесформенных частиц до размеров 1-4 мкм, а затем – до 5-13 мкм. Конечная субстанция нагревается и смешивается, за счет чего частицы принимают округлую форму. При выше средней скорости перемешивания частицы тонера формируют вид эллипса. При завершении процесса гранулы тонера фильтруются, промываются и сушатся, далее перемешиваются с добавками.
Конечно, технология изготовления химического тонера имеет более благотворное влияние на окружающую среду, чем механическое дробление. Можно заметить, что такой тип изготовления оказывает совершенно минимальное абразивное воздействие на детали картриджа, а следовательно можно в итоге получать совершенно иной результат и качество отпечатков – с более точными деталями и глубокими полутонами. Но существуют и минусы химического тонера – прежде всего это стоимость производства по сравнению с механическим аналогом. Помимо того, по многочисленным прогнозам именно химический тонер значительно превзойдет по количеству проданных товаров своего конкурента.
Третье поколение: биотонер
Сейчас появилась возможность усовершенствовать процессы и найти более экономичный и экологический вид производства расходных материалов. Один из способов – соединить несколько компонентов, например, сою, кукурузу и сахарный тросник, а также иные возобновляемые материалы. Данный тип тонера имеет название биотонер.
В биотонере удельный вес органических компонентов имеет значение 15-30% и зависит большей частью от бренда-производителя. В самом обозримом будущем предполагается составляющая биотонера до 50-70%!
Помимо прочего, вещество способно разлагаться при определенных условиях: солнечный свет, температура, воздействие микроорганизмов.
Конечно, такой вид тонера будет выгоден как потребителям, так и производителям.
Почему же так выгодно использовать биотонер?
Прежде всего, снижается намного зависимость брендов при изготовлении такого вещества, и самое главное, от цен на нефтепродукты. Далее к преимуществам можно записать стоимость сырья, которое требуется для создания тонера. Выбросы углекислого газа будут на минимальном уровне и снизятся до 40%! Ну. и наконец, биотонер способен разлагаться намного быстрее любого другого типа тонера, при этом не причиняя вред окружающей среде. Цена вопроса также является ключевой при выборе данного вида тонера.