Тестирование тонера для OKI-С9600-С9800
Совсем недавно на нашем рынке расходных материалов появились картриджи для принтеров OKI-9600/9800, которые были восстановлены и произведены в Южной Корее. Изготовители утверждают, что тонер-картриджи имеют в арсенале высокое качество, не уступающее ничем в сравнении с использованием оригинальных расходников. Кроме того, они говорят о засыпке оригинального тонера OKI, как-то попавшего напрямую из Японии. Но, делается заметка о том, что качество такого тонера составляет 98% против 100% у оригинала. Мы же посмотрим на что способны картриджи для OKI-9600/9800, стоимость которых на 30-40% меньше базовых.
Берем несколько восстановленных картриджей.
Как видно из рисунка выше, надпись «OKI-С9600/С9800» имеет следы чужеродного вмешательства, а именно наклеена прямо на другой текст. Открываем данную наклейку.
Сразу под наклейкой видим совершенно иную надпись: «Xante Ilumina». Существуют варианты упаковки с типографским способом нанесения надписи.
Достаем тонер-картридж из упаковки и смотрим сам пакет.
Видим надпись «Remanufactured Toner Cartridge» и она закрывает собой логотип бренда OKI, а сам пакет представляет собой обычный целлофан.
В наличии имеем микро-чипы (3 их варианта). По рассмотрении каждого из них, можно заметить чип Uninet, о котором нелестно отзываются пользователи. У нас же заявлен производителем данного продукта оригинальный тонер, поэтому начинаем тестирование и извлекаем вещество из картриджа, помещаем его под микроскоп.
Видим на рисунке выше, что гранулы вещества имеют неровную форму, а также отличаются по величине друг от друга. Продукт изготавливается при помощи механического помола, а оригинал – методом химического синтеза, путем которого форма приближена к сферической.
Тестируем качество печати. Заправляем пачку бумаги и печатаем страницы, далее снова кладем в принтер бумагу – и так до окончательного исчерпания ресурса картриджа.
Отчетливо видим полосы уже после печати 2 тысяч копий, которые характерны для совместимых картриджей данного бренда. А после 18 тысяч копий качество отпечатков стало неудовлетворительным. Налипание тонера можно увидить после исчерпания ресурса, именно оно влияет на появление белых полос на бумаге.
Помимо этого, мы видим еще 1 дефект: тонер закрепляется в печке неравномерно, а самое плохое закрепление демонстрирует пурпурный цвет. При увеличении плотности бумаги степень такого крепления снижается в разы, а следовательно чем плотнее источник, тем легче убрать с него нанесенный тонер. Именно это наблюдение дает возможность сказать, что максимально заявленная плотность бумаги исключает печать на ней.
Что касается расхода вещества оригинального и совместимого, то мы создали таблицу.
Таблица наглядно указывает на то, что при печати 1-й тестовой страницы уходит больше тонера, чем при печати оригинальным расходным материалом. Например, голубой цвет – на 65,5% больше, пурпурный – на 74,9%, а желтый – на 41,9%, черный – на 39,9%.
Ранее мы уже говорили, о том, что разница между стоимостью оригинала и совместимого вещества может достигать до 30-40%. Результаты тестирования показали, что потребление тонера чрезвычайно велико при использовании совместимого расходника, поэтому об экономии средств не может быть и речи. Помимо прочего, качество печати и отсутствие гарантии от производителя может сыграть плохую службу, а совместимый тонер в этом ключе утрачивает свою основную привлекательность для конечных покупателей.