Классификация тонера
Классификация тонера состоит из таких базисных свойств как тип полимера, магнитные свойства, цвет и способ изготовления. Основные признаки основополагающих компонентов тонера можно посмотреть на таблице ниже.
По классике жанра тонеры разделяют на черно-белые и цветные, в зависимости от применения. Сам цвет вещества определен пигментом, входящим в состав краски и распределен по поверхности.
Черного цвета пигмент – в монохромных тонерах, в цветных – цвет зависит от цвета синтеза (black, cyan, magenta, yellow). Кроме того, в некоторых моделях старого типа используются съемные цветные картриджи, которые заправлены тонером и помогают выделить участки документа отдельно. Именно для данного вида принтеров и производятся тонеры не только вышеуказанного цвета, но и зеленый, синий, сиреневый, коричневый и т.п.
Что касается свойств тонера, то они могут быть либо магнитными, либо немагнитными, а в их состав входят для магнитных – оксид железа (магнетид), для аналога – незначительное количество того же вещества или отсутствие его вовсе. Помимо этого, первый тип тонеров называется двухкомпонентым, а второй – однокомпонентным. В первом случае тонер выступает в роли девелопера (проявителя) и собственно тонера, а во втором случае тонер выступает в качестве одного из компонентов.
Также тонеры различают на отрицательно и положительно заряженные, а сам заряд выводится за счет 2-х факторов: системы печати и заряда поверхности фотобарабана. Что касается аналоговой системы печати, то начальный заряд фотобарабана относится к черному фото, а оптика отвечает за засветку белых участков. Касательно цифровых систем: начальный заряд фотобарабана соотносится к светлому изображению, лазер засвечивает более темные участки.
Относительно состава тонера можно сказать следующее: вещество отличается по составу за счет входящего в него полимера и может быть стирен-акриловым или полиэстеровым. Кроме того, применение полиэстера помогает получать очень высокое качество отпечатков при низких температурах, этот факт свидетельствует о высокой скорости печати печатного оборудования, а также об экономии электроэнергии. Именно эти причины являются основными при выборе и распространении среди печатников лучшего устройства, таким образом, полиэстеровые тонеры имеют более широкое признание нежели стирен-акриловые.
Тонеры могут быть либо химическими, либо механическими – зависимо от технологии изготовления. Методом дробления твердой основы с просеиванием полученной массы получают механические аналоги, а химические тонеры – в особых реакторах путем химического синтеза.
Основными различиями между ними можно считать следующие факторы: формы частиц механических тонеров имеют краеугольный образец, а химических аналогов – округлый. Также различаются они размерами и разбросом частиц – в первом случае они менее правильные и имеют большой разброс по размеру. Помимо прочего, химические тонеры оказывают менее абразивное воздействие на внутренние компоненты картриджа, а следовательно продлевают его ресурс.